lundi 28 septembre 2015

Le riz c'est paddy

Alors que nous mangeons à peine 10 kgs de riz par an et par personne en Europe, en Asie c'est près de 100 kgs qui sont consommés ! *
Il en existerait 130 000 variétés différentes,  jusqu'à présent seulement 70 000 seraient cultivées et  90% sont produites en Asie ! 
Alimentation de base de la population la plus démunie, le riz remplit. Mais l'apport qualitatif est insuffisant. Les carences nutritionnelles en protéines, vitamines, fer, oligo éléments, iode etc... liées à une consommation quasiment exclusive de riz blanc touchent les plus pauvres. 

En langue khmer le verbe "manger" "Gnaim Bai" se traduit littéralement par "manger du riz". 
Aucun repas n'est servi sans riz, du petit déjeuner jusqu'au soir, il se décline en multiples conjugaisons. La plus commune étant le riz blanc accompagnant soupe et légumes que les cambodgiens mangent en quelques minutes dans les marchés ou gargotes de rue.
Bien moins connu que son voisin le thaïlandais, le riz cambodgien a pourtant obtenu en 2014 le titre de meilleur riz du monde au cours de la conférence mondiale qui lui est dédié. 
Inondées, ou irriguées, en terrasse ou en eau profonde, les différentes techniques de culture (dont je vous épargnerai la description rassurez vous) s'adaptent à l'environnement pour obtenir un meilleur rendement, plus de grains, plus de récoltes de meilleure qualité.
En période de mousson, les rizières s'animent, bruissent, s'interpellent, attraper une poignée de jeunes pousses, en choisir deux, creuser un trou dans cette terre meuble et chaude, repiquer d'un geste sûr les fragiles tiges, le pouce terminant l'action pour redresser vers le ciel le vert tendre de la plante. Ne pas trop traîner, la terre doit être détrempée mais pas trop, les nuages arrivant en un battement d'ailes peuvent assombrir et noyer le paysage. 
Dans la boue et la touffeur moite, sous le soleil de plomb ou l'averse abondante, ce sont essentiellement les femmes qui courbent le dos dans les rizières. 





*Le record étant pour le Myanmar avec pas loin de  500 grammes de riz par jour.
           Les japonais avec 60kgs par an en mangent deux fois moins qu'il y a 40 ans.
           
           Le paddy est le riz non décortiqué entouré de sa balle

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